Вторник, 14.07.2020, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Наукові Інтернет-конференції

Главная » 2014 » Май » 20 » Інтернет-семінар, присвячений Дню слов’янської писемності та культури
17:11
Інтернет-семінар, присвячений Дню слов’янської писемності та культури



 

Просмотров: 251949 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Бусыгина Г.В.   [Материал]
24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. История праздника насчитывает целое тысячелетие и восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.

2 Бусыгина Г.В.   [Материал]
С детства мы привыкли к буквам нашего русского алфавита и не задумываемся о том, как нам удается различным сочетанием палочек и кружков передавать любые звуки и слова. Как же возникли наши буквы? Почему они именно так изображаются на письме? Как возник у каждого народа его родной язык? Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как она зарождалась, и какие книги первыми были написаны на родном языке. Но у славянской письменности удивительное происхождение. Славяне, благодаря доставшимся нам от предков летописям, житиям святых и другим источникам, знают о том, как зарождалась славянская грамота. Мы не только с точностью до года можем определить время появления славянской азбуки, но знаем и имена творцов славянской письменности и их жизнеописания. Если спросить у славян грамотеев: кто вам азбуку сотворил, или кто книги перевёл, - все знают и ответят: святой Константин – Философ и брат его Мефодий… И если спросить, когда это было, знают и это, и скажут: во времена греческого царя Михаила и болгарского князя Бориса, и моравского князя Растицы, и блатенского князя Коцела, в 6563 году после сотворения мира.

3 Бусыгина Г.В.   [Материал]
Святые учителя словенские стремились к уединению в молитве, но в жизни постоянно оказывались на передовых позициях и когда отстаивали христианские истины перед мусульманами, и когда взяли на себя великий просветительский труд. Имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия золотыми буквами вписаны в историю православной святости. Жертвенный подвиг учёных братьев на ниве просвещения заложил основы письменной славянской культуры и способствовал установлению многоликой восточной христианской цивилизации.

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031